El Presidente en Colima de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Felipe de Jesús Santana Linares, explicó que la declaratoria de emergencia para el estado por el Covid-19 o Coronavirus, emitida este miércoles  por el Gobernador no indica que los restaurantes en la entidad tengan que cerrar, por lo que seguirán abiertos ofreciendo tanto servicio en el lugar como a domicilio.

 

Santana Linares reiteró que “hasta ahorita los restaurantes estarán abiertos y van a estar  hasta el fin de semana, todo depende de cómo el proceso infeccioso avance, pero hasta el momento todos los restaurantes tenemos permitido estar abiertos, la declaratoria de emergencia habla de lo general, de que pudiera en algún momento facultarle al gobernador para tomar decisiones y los ayuntamientos ejecutar”.

 

Dijo que desde hace 2 semanas se están tomando las medidas sanitarias  que requiere la contingencia, “lo que si va a pasar es que la Secretaría de Salud hará operativos emergentes para ayudarnos a que los restauranteros estemos cumpliendo en todos los sentidos para garantizar la sanidad y la seguridad”.

 

Mencionó que el sector restaurantero está consciente de que en algún momento la contingencia y la misma declaratoria de emergencia los hará que cierren sus establecimientos, “cuando eso pase será por la salud y el bienestar de todos, aunque las empresas sufran”.

 

De igual manera, en el tema económico Felipe Santana refirió que a través del Consejo Económico Empresarial ya se fijó un posicionamiento, pues con la contingencia por el Coronavirus se prevé una crisis económica, por lo que la petición es que otorguen prorrogas en los pagos fiscales y créditos blandos para ese sector.