Refirió que los restauranteros son quienes más cuidan el tema de salud, “el horario que establecen del cierre a las 12 de la noche los fines de semana, nos afecta porque son días en donde se registra un incremento de asistencia de clientes, ingresa dinero a la caja que nos permite pagar la nómina y los servicios prioritarios».
Destacó que desde el principio de la pandemia, Canirac Colima investigó e implementaron los protocolos de salud, además de tener una retroalimentación con Coespris, «el fin de semana las personas salen a distraerse, además de que las licencias comerciales permiten operar hasta las 2 de la mañana y al tomar esta decisión nos afecta y mucho»
Santana Linares dijo que CANIRAC entregó un escrito al Gobernador de Colima en donde se exponen la situación complicada por la que atraviesa el sector gastronómico ante la pandemia.
“Pedimos al Gobernador que nos diera una respuesta, la que nos dieron ayer es del ‘patrón técnico’, el patrón es el gobernador y esperamos la explicación a la industria gastronómica que da buenos empleos y muchos negocios queremos salir adelante y confiamos que dará alguna respuesta y si es no, él nos dará sus razones y ya en ello nosotros nos iremos al plan B”.
Adelantó que en caso de no haber una respuesta favorable pudieran hacer otro tipo de acciones, “como dirigente traigo mucha presión de los dueños de los restaurantes , de bares, de todos aquellos que hacen comercio a través de gastronomía, están desesperados, tenemos que responderle como Cámara y debemos llegar a un acuerdo satisfactorio para ambas partes”.