Luego de dar a conocer que el pasado lunes inició la zafra 2021, el representante legal de la Sociedad Cooperativa de Salineros de Colima, Mario Jiménez Cárdenas, dijo esperar que este año se logren obtener 50 mil toneladas de sal, para lo cual se necesita que haya buen tiempo, con sol y sin mucho aire.

“Esperamos una buena temporada ya que el año pasado sacamos 40 mil toneladas y este año esperamos sacar 50 mil toneladas, para lo cual se espera que haya buen tiempo, que no se nuble, que no haga mucho aire porque se secó bastante la laguna y con la ‘polvareda’ se ensucia las ceras y la sal”, señaló.

Dio a conocer que la temporada pasada fue muy buena, “no se nubló, ya que nosotros dependemos del sol y si no hay aire y no se nubla sacamos hasta 4 toneladas diarias por socio”.

Mario Jiménez Cárdenas expresó que este año la zafra se inicia 22 días antes en comparación con el año pasado (zafra 2020) cuando salimos el 2 de marzo, pero este año ya estamos trabajando.

Agregó que aunque actualmente todavía no se termina la sal del año 2020, nos quedan alrededor de 7 mil toneladas, “pero queremos comenzar a trabajar para que la sal del 2021 ya esté seca para cuando empecemos a entregarla y no esté húmeda para la venta”.

La sal obtenida por la Sociedad Cooperativa de Salineros de Colima se vende en los estados de Michoacán, Aguascalientes, León, Guadalajara, “en casi a toda la República”, aseguró.

 

Mario Jiménez aseguró que la pandemia por Covid no ha afectado la producción salinera, ya que hemos tomado todas las medidas sanitarias recomendadas por las autoridades de salud, “además que andamos a una distancia de más de 50 metros entre cada persona, debido a que tenemos un área muy grande para trabajar”.